올해 들어 첫 비브리오패혈증 환자가 발생했다.

질병관리본부는 최근 인천에 거주하는 59세 남성에게서 비브리오패혈증 감염이 확인됐다며 12일 각별한 주의를 당부했다.

이 환자는 B형 간염을 동반한 간경화를 앓고 있으며 현재 항생제 치료로 패혈증은 회복된 상태다. 보건당국은 환자의 위험 요인 노출력에 대한 역학조사를 실시하고 있다.

비브리오패혈증은 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방 수칙을 반드시 지켜야 한다.
간 질환자와 알코올 중독자 당뇨병 등 만성 질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성 종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자 등은 치사율이 높아 특히 조심해야 한다.

비브리오패혈증은 매년 6~10월 발생이 많다. 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염된다.
예방하려면 어패류를 충분히 익혀 먹어야 한다. 피부에 상처있는 사람은 바닷물 접촉을 하지 않는게 좋다. 어패류 관리 및 조리를 할 때도 주의가 필요하다.
어패류는 5도 이하로 저온 보관하고 85도 이상 가열해서 섭취한다. 가열할 땐 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 한다. 어패류 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. 요리한 도마나 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. 어패류를 다룰 때는 장갑을 착용한다.

민태원 기자 twmin@kmib.co.kr
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