사망위험 24~28% 감소효과 보인 이것은…커피

암 사망률과 심혈관질환 사망률 낮춰
녹차는 심혈관질환 사망위험 감소시켜


아시아인의 경우 커피를 마시면 사망위험이 남성에게서 24%, 여성에게서 28% 각각 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 미국이나 유럽 등에서 커피의 사망위험 감소효과 연구는 있었다. 하지만 한국사람을 포함해 아시아인을 대상으로 대규모 추적관찰한 연구 결과는 이번에 처음 나왔다.

서울대 식품영양학과(이정은)·의과대학 예방의학교실(안윤옥, 유근영, 강대희, 박수경, 신애선) 공동 연구팀은 아시아 코호트 컨소시엄에 참여한 4개국(한국 일본 중국 싱가포르)의 33만명을 대상으로 12.5년에 걸쳐 추적관찰한 결과, 커피 섭취가 사망위험을 크게 낮추는 효과를 보였다고 10일 밝혔다.

4개국 연구팀의 연구자 38명이 참여한 이번 연구 결과는 국제학술지 ‘국제역학회지(International Journal of Epidemiology)’ 최신호에 발표됐다.

연구팀은 하루 커피 섭취량을 1잔 이상~3잔 미만, 3잔 이상~5잔 미만, 5잔 이상으로 나눠 성별 사망위험을 비교 분석했다.

남성에선 커피를 하루 1잔 이상~3잔 미만 마신 사람이 마시지 않은 사람보다 사망위험이 22% 낮은 것으로 나타났다. 하루 3잔 이상~5잔 미만, 5잔 이상 마신 경우 각각 사망위험이 24% 감소하는 것으로 분석됐다.

여성에선 커피 섭취량에 따라 사망위험이 20%, 35%, 28% 감소하는 효과를 보였다.

암 사망률(남 15%, 여 19% 감소)과 심혈관질환 사망률(남 27%, 여 27% 감소)에 대한 세부 분석에서도 마찬가지였다. 연구팀은 커피에 들어 있는 생리활성물질(클로로겐산, 카페인, 트리고넬린, 마그네슘 등)이 항산화·항염증 효과를 내고, 혈당 수치를 개선하는 것으로 추정했다.

이번 연구 결과는 유럽이나 미국의 기존 연구 결과와 일치한다. 국제암연구소(IARC)와 영국 임페리얼 칼리지 런던은 2017년 유럽 10개국에서 50만명 이상을 대상으로 연구한 결과, 하루에 커피 3잔을 마시는 사람이 커피를 마시지 않는 사람보다 오래 사는 경향이 있다는 걸 확인했다고 발표했었다.

한편 이번 연구에선 녹차가 심혈관질환 사망위험을 낮추는 효과를 보인다는 결과도 얻었다. 녹차는 항산화 작용을 하는 카테킨 함량이 높다.

녹차 섭취량에 따른 심혈관질환 사망위험 감소 효과는 남성이 하루 1잔 이상~3잔 미만의 경우 15%, 3잔 이상~5잔 미만 17%, 5잔 이상 21%였다. 여성에선 각각 12%, 20%, 22% 낮았다.

송태화 기자 alvin@kmib.co.kr

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