각 가정에서 배출하는 음식물 쓰레기가 너무 많다. 경제가 성장하고 국민소득이 높아지면서 버려지는 음식물이 증가하는 것은 당연할 수도 있다. 하지만 조금만 신경쓰면 음식물 쓰레기의 양을 크게 줄일 수 있다.

우선 음식물은 투명용기에 담아 보관하는 게 좋다. 음식물을 살 때 담아온 검정봉투째 냉장고에 보관할 경우 내용물이 보이지 않아 며칠간 방치하다 보면 상해서 버리게 된다. 또 보관 중인 음식물의 목록을 만들어 잘 보이는 곳에 붙여 놓으면 상해서 버리는 음식을 많이 줄일 수 있고, 다시 사는 낭비도 막을 수 있다.

장을 볼 때는 필요한 품목과 양만 구입하고 요리할 때도 먹을 만큼만 해야 한다. 부주의로 인해 멀쩡한 음식을 버리는 건 낭비를 넘어 죄에 가깝다. 필요한 양만 구입해 알차게 먹고 아낀 비용을 불우이웃에 기부함으로써 이웃도 돕고 음식물 쓰레기를 처리하는 데 드는 천문학적인 비용까지 줄일 수 있을 것이다.

박옥희(부산 다대2동)

트위터페이스북구글플러스