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[왱] 매운 음식은 왜 뜨거울 때 더 매울까? (feat.2021년 노벨상) (영상)


한때 틱톡에서 유행했던 챌린지가 있다. 미국의 10대들이 청양고추보다 4000배나 더 매운 ‘핫 껌’으로 풍선부는 챌린지를 하다가 집단으로 병원에 실려가는 일이 보도됐었는데 당시 껌씹던 10대들은 구토하거나 복통을 호소했고, 껌을 만지기만 해도 화끈거림을 느꼈다고 한다.

그런데 실제로 매운 라면을 먹거나 매운 음식을 먹을 때도 이 정도까진 아니겠지만 고통스러웠던 경험들이 있을텐데 이게 뜨거운 음식일 땐 왠지 더 매운것 같은 느낌이 든다. 유튜브 댓글로 “매운 음식이 뜨거울 때 더 매워지는게 사실인지 알려달라”는 의뢰가 들어와 취재했는데, 결론부터 말하면 이게 불과 2년전 노벨상을 받은 학자가 밝혀낸 인체의 비밀 중 하나였다.


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윤예솔 기자

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